2009年08月13日

醤油とんこつラーメン 匠家

image/2009-08-10T23:57:501休日に私が出没する可能性がもっとも高いお店です。理由は家が近くて味もお気に入りだから。

開店当初から行ってるので、かれこれ10年近く通っているような。

いわゆる横浜家系ラーメンの店で、どちらかというとスープに出汁を効かせて香りを出したマイルド系。家系としては、脂はそれほどきつくないです。と言っても、かなりのもんですけどね。ラード山盛りに突っ込んでるし。

家系にしては珍しく替え玉があります。こちらは細麺、固めの長浜ラーメンの麺を少し中華麺っぽくした感じで、これも美味しいです。初めていったときは太麺を頼んで、お腹に余裕があれば細麺替え玉すれば、両方の味が楽しめます。

私のおすすめはノーマルなラーメンか、ないしは辛子ラーメンなんですが、お好みで何を頼んでもいいと思います。キャベツが人気かな、見てる雰囲気だと。

昔からある上に美味しいお店なので、最近の駅前のラーメン開店ラッシュに負けないでほしいですね。近所の人は行ってみてください。


※「練馬のラーメン屋さん」とは西武池袋線練馬駅周辺だと私が勝手に判断した範囲に存在するラーメン屋さんのことです。感想は記事投稿時のものです。
posted by VOT at 00:58| 東京 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 練馬のラーメン屋さん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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